Информация по теме расстройств пищевого поведения
В основе РПП лежит идея о сверхценности фигуры и веса. Так уж вышло, что красотой в наше время называют худобу. А поскольку трубят об этом из каждого утюга, очень трудно увернуться от этого навязанного стандарта красоты. Вспомните, как сложно найти одежду или обувь нестандартных размеров? Ну и как тут не запереживать?...
Сверхценность фигуры и тела проникает во все сферы жизни. Человек с РПП пытается контролировать свой вес и свою фигуру, и еда для него - всего лишь один из инструментов этого контроля. При РПП инструментом контроля веса становятся даже любимые занятия, например, человек уже гуляет не для удовольствия, а для сжигания калорий, тренируется не для здоровья, а для снижения веса. Даже шоппинг превращается в пытку, тк человек покупает не ту одежду, которая нравится, а ту, что скрывает недостатки его тела (зачастую это мешковатая одежда). А что насчет выхода на пляж? Как это все вписывается в романтические отношения, и насколько мешает? Видите масштаб проблемы? РПП проникает в каждую сферу жизни человека.
Фиксация на внешности заставляет забыть, что человек - это не просто тело. Человек - это еще и личность, контактирующая с окружающими людьми. Так вот на фоне РПП разрываются контакты с близкими, потому что в этой теме много стыда, непринятия себя, что в конечном счете провоцирует конфликты, изоляцию.
РПП - это опасное заболевание, да хотя бы потому, что количество и качество употребляемой человеком пищи напрямую влияет на жизненные показатели, на возможности, на физиологическое и эмоциональное состояние человека. Круг Диета-Срыв каждый раз провоцирует ужесточение пищевые правил и ограничений. А теперь попробуйте вспомнить себя, когда вы голодный - чем заняты ваши мысли? как вы себя чувствуете? наверное руки трясутся? наверное вы нервничаете? Так вот человек с РПП живет в этом ощущении почти на постоянной основе.
Задумайтесь, как бы Вы жили, если бы голод перестал вас беспокоить? Перестали избегать общения из-за стыда за свое тело? Сколько всего вы бы сделали? Сколько сил у вас бы появилось? Представили? Это может стать реальностью, если начать с маленького шага - обратиться за помощью.
Оля Григорин-Рябова