This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Безопасное место
Место, где думают о вас вместе с вами.

Материалы по теме "утрата и горевание".
Как пережить утрату без вреда для ментального здоровья? Возможно ли это?
Если да, то как? А что это вообще означает "без вреда для ментального здоровья"? Попробую описать, что я имею в виду на свою примере.
Я вспоминаю себя, когда не стало Уитни Хъюстон, когда ушел из жизни солист группы Linkin park. Я так плакала. Было больно и горько. Я не была на их концертах, никогда в живую их не видела, но это было какое-то невыносимое ощущение, что я потеряла что-то очень привычное и важное для себя в жизни. Я была маленькой тогда, но до сих пор, услышав их песни, я чувствую внутри себя что-то.. назовем это дискомфортом, который человек (не психолог) скорее и будет называть вредом - что-то, что делает больно.

У меня никогда не было отношений ни с Уитни Хъюстон, ни с Честером Беннингтоном. Мы были друг другу никем. И все же их смерть стала для меня своего рода утратой. То есть сам факт, что их больше нет - как-то влияет на меня. А что если мы говорим о более близком человеке? с которым успели поговорить, с которым были в каких-то отношениях (дружба, родство и тд)? Выходит, что первая точка влияния - это сами эти отношения. И скорее всего от того, какими они были, будет зависеть само проживание факта утраты. Существует предположение о том, что утрата нездоровых (например, с травматизацией) отношений увеличивает риск попадания горюющего в осложненное горе.

На мой взгляд, именно поэтому мы видим настолько разные реакции у горюющих в первые периоды горевания - там бывает и злость, и боль, и смех и много всего. И это все - огромный пласт ощущений, который психике предстоит переварить. Разумеется с точки зрения горюющего, это все очень тяжело, больно и наверное местами дико - не об этом ли "вреде" будет идти речь в запросе? В то же время, для психолога вся эта картина будет квалифицироваться как совокупность процессов горевания, он скорее всего будет расценивать это как норму с точки зрения психологии (если мы не берем наличие осложнений в этих процессах).

Прекрасный вопрос: а пройдет ли когда-нибудь боль утраты (в копилочку про вред)? На мой взгляд, эта боль с нами навсегда, но суть терапии не избавиться от этой боли, а скорее сделать ее выносимой, чтобы человек не разрушался при столкновении с этой болью.

Литература в помощь:
Б. Дэйтс «Наутро после потери».
И. Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».
М. Девайн «Поговорим об утрате. Тебе больно, и это нормально».

Автор: Оля Григорин-Рябова